Museo Violeta Parra celebra el patrimonio culinario junto a La Cocina Pública de Teatro Container

Posteado el martes 16, abril, 2024

Durante todo el mes de abril y en su espacio original de Vicuña Mackenna 37, el museo tendrá una programación dedicada al libro, la danza, a los recorridos urbanos y patrimoniales,  junto  a la presencia de La Cocina Pública de Teatro Container, una obra colaborativa en búsqueda de recetas y memorias que son compartidas en una fiesta preparada junto a vecinas y vecinos.

Conmemorado desde el año 2009, el Día Nacional de la Cocina Chilena, celebrado el 15 de abril, es una fecha que recuerda la importancia de este patrimonio cultural inmaterial, traspasado de generación en generación. Para ello, el Museo Violeta Parra se une a la celebración de este día con una programación mensual que reconoce las variadas expresiones culinarias de nuestro país, bajo el concepto de “La Cocina de Violeta”.

⁠⁠”La alimentación construye comunidad, y esto es sumamente relevante para la fase de habilitación y vinculación de nuestro museo. Será un mes de vincularnos afectivamente con la comida, junto a La Cocina Pública de Teatro Container; un mes donde también vamos a celebrar el libro y la danza, y en donde vamos a recorrer nuestro histórico barrio desde una mirada situada y patrimonial”, manifiesta Denise Elphick, directora del Museo Violeta Parra.

El día  sábado 20 de abril a las 11:00 horas, el periodista y cineasta Haroldo Salas nos llevará a recorrer los bares icónicos del circuito Alameda Providencia con la actividad “Los Bares son Patrimonio”, en donde se podrá conocer a fondo la historia de lugares como “Paulistano” y “Costa Brava”, desde las voces de sus protagonistas. Para participar, debes inscribirte AQUÍ

El día miércoles 24 de abril, el Doctor en Economía Urbana de la Universidad de Cambridge, Nicolás Valenzuela, presentará su libro “Alimentando la Ciudad: diálogos sobre infraestructura alimentaria urbana”, a las 19:00 horas, en Sala Canto a lo Divino, de manera gratuita.

“Alimentando la Ciudad: diálogos sobre infraestructura alimentaria urbana”, es un libro que explora la dinámica de la producción y distribución alimentaria en las ciudades y otros territorios del mundo, y será presentado por Alfredo Rodríguez, director de SUR Corporación de Estudios Sociales y Educación; y Camila Cociña, investigadora del International Institute for Environment and Development (IIED).

Con motivo de la celebración del Día Internacional de la Danza, el Colectivo Escénico Agua-Acero de Valparaíso, presentará la obra de danza contemporánea “135 Mujeres”, una interpretación entrecruza la memoria, la justicia y la obra de Violeta Parra. 

Creada por el Colectivo Escénico Agua-Cero y dirigida por Enrique Saldes, “135 Mujeres” narra la vida de las mujeres cuyos nombres están inscritos en el Informe Rettig, al ritmo de las anticuecas 1, 2 y 4 de Violeta Parra, y de la coreografía de Javiera Walker. La cita es en la explanada de Vicuña Mackenna 37, el viernes 26 de abril a las 18:30 horas. Para el día sábado 27 de abril, a las 12:00 horas, toda la familia podrá participar de la actividad “Deriva urbana: cartagrafía”, un recorrido a los alrededores del Museo Violeta Parra y el Barrio San Borja, donde las personas podrán crear un archivo en base a su experiencia en el espacio. Para participar, debes inscribirte AQUÍ

La Cocina Pública de Teatro Container llega al museo

La culminación del mes dedicado a #LaCocinadeVioleta y el patrimonio culinario, será coronado con la llegada de La Cocina Pública de Teatro Container, un dispositivo de intercambio, producción y registro de contenidos culinarios, que al mismo tiempo es una obra colaborativa en búsqueda de recetas y memorias que son compartidas en una fiesta preparada junto a vecinas y vecinos.

Un delicioso acontecimiento colectivo que usará como hilo conductor la vida y obra de Violeta Parra. La Cocina Pública estará desde el miércoles 24  y hasta el sábado 27 de abril, en la explanada del museo, en Vicuña Mackenna 37.

Los días miércoles 24 de abril, jueves 25 y viernes 26 de abril, desde las 15.00 hrs, se desarrollarán simultáneamente tres talleres: Taller de Textil, Taller de Cocina y Taller de Memoria, absolutamente gratuitos. Este proceso culminará el día sábado 27 de abril, a las 19.00 hrs, con un Espectáculo y Cena Comunitaria, abierta a toda la comunidad.

Este 2024 la Cocina Pública de Teatro Container cumple 10 años de existencia. Desde sus inicios en Punta Arenas, durante una residencia en el Festival Cielos del Infinito, se han realizado más de 80 encuentros por decenas de localidades de Chile, España, Francia, Inglaterra e Irlanda, sentando un precedente en la vinculación entre arte, comunidades y territorios.


Compartir en:

Últimas Novedades

Escucha Creativa: La huerta de Violeta

Porque queremos escucharnos, conversar y compartir ideas, el Museo Violeta Parra, en conjunto con el Museo Interactivo Mirador (MIM), les invita a participar de la

Scroll al inicio